2013年6月6日 星期四

Get a Real Job, Kids!

投資也許能幫你賺錢,但不能幫你理解公司或產業。與其錦上添花,何不雪中送炭、捲袖助拳,參與其中才能體會杯水冷暖。



過去這一個多月,除了迎接我家的新寶寶誕生、重新開始奶爸生活之外,也回到我的兩個母校(台大、政大)參與幾場講座與演講,分享了過去十年如何從研究生活,走向技術創業與投資育成的歷程

活動當中,有不少學弟妹來跟我交流,也有幾位到 appWorks 跟我聊聊創業與投資的觀點,以及職涯規劃等議題。其中有些已經有在職經驗,正在尋求人生的熱情所在;有的濛濛懂懂,想要一畢業馬上創業;有的已經有股票或外匯的投資經驗,想問我如何投資新創公司。

最後一組學弟妹對於創投育成以及新創投資除了有興趣,也有一些相關產業經驗,但問來問去,似乎總從金融或投資角度切入,好像創投產業的價值就是創造投資人或創業者的財務收入,一直沒有感受到他們對於創投這個行業的本質「助人興業」的理解與認同。

可是跟他們多聊了一陣子後,才發現其實這一點也不奇怪。因為還沒出社會就開始接觸投資工具,出了社會也從投資角度看產業,其實並沒有真的參與過公司的經營與管理,也自然不能體會「資源」對於新創公司的重要性。

但體會到這一點之後,我不免對他們這樣的經歷感到憂心。尤其,在名校優秀學生之中,不管是商管科系或理工背景,這樣的在學投資經歷,這樣的社會經驗起點,並不少見。

我在交談過程中,語重心長的對他們說:「Get a Real Job, kids!」

無論在學或一離開學校,就在金融圈或投資界打轉,也許會培養你對於總體經濟的觀察、對於產業分析的能力,對於數字邏輯的敏感度,甚至對於風險意識的建立,但是,這些經驗與能力,都無助於你「理解」新創公司的需求與挑戰所在

沒有在產業界(無論大公司、小公司、新公司、老公司)擔任過角色(無論是研發、行銷或者財務、營運),其實你不會對如何開設一家公司有概念,如何一再嘗試、直到找到可以成功的商業模式有經驗,也不會知道 hire 跟 fire 一個員工有多困難,更不知道面對投資人與員工,永遠有出乎意料的難題。

於是,當他們在投資新創公司或上市櫃公司的時候,只能從數字的角度,只能從資金的觀點,無法站在創業者或經營團隊的角度,思考並理解,一個投資人或一家創投公司,到底除了資金之外,還能提供什麼價值。

於是,他們就會以為,idea 很重要、money 很重要。就會以為,營收與獲利數字是自然而然可以預測並落實的。

但事實的真相是,A Great Idea is Nothing Without Proper Execution。資金很重要,但資源更重要。

而沒有執行力的團隊,既無法預測數字,更無法達到數字、修正數字,或者根據數字調整營運節奏與資源分配。

事實的真相是,投資無論是否獲利,不一能幫你理解你的投資標的。唯有加入產業,把手弄髒,你才真的能夠理解與體會,創辦公司與經營管理是怎麼一回事。

就算你要回到投資領域,也因為你有這樣的經歷與體驗,你將會更瞭解你的投資標的,更能夠投入適當的資源幫助它,才知道怎樣的出場能創造雙贏,而不是空有資金挹注能力與獲利機會而已。

沒錯,聰明人往往選擇最輕鬆的道路。但也唯有聰明人,才知道什麼是正確的道路。


(圖片來源
---

延伸閱讀:

1 則留言:

  1. eToro is the ultimate forex broker for newbie and advanced traders.

    回覆刪除